Мечеть

 

Фото: мечеть с Каменоостровского проспекта.

 

Фото: мечеть вблизи.

 

«Возвращение в город».

«И с родной Петроградской у старой мечети встречаться…»

 

В историческом центре города, недалеко от Петропавловского собора и домика Петра I возвышается соборная кафедральная мечеть, купол которой во многом повторяет купол мавзолея Гур-Эмира в Самарканде (15 век) - одного из выдающихся памятников архитектуры востока.

Несмотря на то, что мусульманская религиозная община всегда была одной из самых крупных в многоконфессиональном в Петербурге, мечети в столице Российской империи долгое время не было. В начале 1880-х годов татары обратились к городским чиновникам с просьбой о разрешении строительства мечети, и лишь в 1906 году министерство внутренних дел разрешило учредить особый комитет по сбору средств для строительства. Деньги на строительство мечети в основном были собраны за счет пожертвований мусульман, проживающих в России, причем самую большую сумму пожертвовал Эмир Бухарский. Место было выбрано на Петроградской стороне, неподалеку от Троицкого моста, и, хотя многие высказывались против строительства мусульманского храма в самом центре Петербурга, в 1907 году Николай II разрешил продажу земли. Авторами проекта были выбраны архитекторы Н. В. Васильев, С. С. Кричинский и А. И. Гоген. Церемония официальной закладки, приуроченная к 25-летнему юбилею правления Эмира Бухарского и его визиту в Санкт-Петербург, состоялась 10 февраля 1910 года.

Первая служба в мечети была проведена в 1913 году и была приурочена к 300-летию дома Романовых. Однако официальное открытие мечети не означало, что строительные работы были завершены. Отделка интерьеров здания, продолжавшаяся еще в течение 7 лет, была закончена только к 1920 году.

В архитектуре мечети легко прочитываются известные мотивы среднеазиатского мусульманского зодчества. Если купол мечети во многом повторяет купол знаменитого мавзолея Гур-Эмира в Самарканде, то форма и геометрические узоры входного портала были позаимствованы у мавзолея Шахи-Зинды. Стены мечети облицованы темно-серым гранитом грубой фактуры, что придает зданию монументальность и роднит его с северной архитектурой Петербурга. Портал, высокий купол и тонкие стройные минареты покрыты керамикой небесно-голубого цвета, которая была изготовлена русскими мастерами под руководством известного художника-керамиста А. К. Ваулина. На фасадах здания начертаны изречения из Корана, выполненные причудливой арабской вязью.

По-восточному богато оформление интерьера. Купольные перекрытия опираются на арочные своды. В центре зала висит огромная люстра, на которой можно прочитать вычеканенные изречения из Корана. Сдвоенные колонны облицованы зеленым искусственным мрамором. В соответствии с требованиями ислама в декоративном убранстве храма не найти изображения живых существ, но зато стены мечети покрывает богатая орнаментальная роспись.

Рядом с мечетью было построено 2-х этажное административное здание, на втором этаже которого располагается канцелярия и жилые помещения священнослужителей.

В первой половине 20 века соборную мечеть в Петербурге часто называли "Татарской", а прилегающий к ней район "Татарстаном". Это можно объяснить тем, что татарская община на протяжении нескольких столетий была одной из самых влиятельных в Петербурге и принимала активное участие в строительстве мечети.

Интересно, что Санкт-Петербургская мечеть - одна из самых больших в Европе и может вместить до 5000 верующих. Это довольно актуально для Петербурга, в котором за последние десятилетия мусульманская община значительно выросла. По пятницам небольшая тихая улица перед мечетью заполнятся верующими, идущим на намаз, продавцами различных товаров и нищими, просящими милостыню.

 

Источник: http://www.saint-petersburg.org/

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

Hosted by uCoz