Михайловский замок

 

Фото: Михайловский замок.

 

«Налетела грусть…».

«Хочу открыть

Михайлов замок для людей…»

 

Михайловский замок - парадная резиденция императора Павла I - занимает особое место в архитектуре старого Петербурга. Своим обликом этот дворец не похож на все современные ему здания, соединяя в себя черты средневекового рыцарского замка и светского европейского дворца XVIII столетия. Михайловским он назван в честь Архангела Михаила - небесного покровителя Дома Романовых.

История проектирования и строительства здания сложна и запутана. Новейшие исследования позволяют заключить, что работа началась вскоре после возвращения великого князя Павла Петровича из своего знаменитого заграничного путешествия. С 1784 года, привлекая в качестве помощников швейцарского художника и архитектора А. Ф. Виоллье (1750-1829), а затем русского зодчего В. И. Баженова (1737-1799), итальянца В. Бренну (1745-1820) и других, Павел I долго и мучительно искал архитектурное решение своего будущего дворца. В разработанных при его личном участии более чем десяти вариантах проекта явственно проступали черты крупнейших произведений европейской архитектуры.

После смерти Екатерины II в 1796 году Павел I получил возможность приступить к долгожданному строительству, которое возглавил архитектор Винченцо Бренна.

Строительство велось стремительными темпами, и 8 ноября 1800 года в присутствии императорской семьи Михайловский замок был торжественно освящен.

Величественное здание располагалось на острове, омываемом водами Фонтанки и Мойки. Вдоль южного и западного фасадов были прорыты каналы, через которые перекинуты мосты, охраняемые караулами.

Все четыре фасада здания были различны. Главный южный фасад украшали мощные гранитные обелиски с императорскими вензелями. Фронтон венчал рельеф работы братьев Стаджи "История заносит на свои скрижали славу России". На фризе долгое время находится надпись из Священного Писания "Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней".

Северный фасад, выходящий к Летнему саду, с парадным балконом и широкой гранитной лестницей, напоминал итальянские палаццо эпохи Возрождения. Церковный фасад венчала колокольня с изящным золоченым шпилем.

Перед дворцом по воле императора была установлена конная статуя Петра I, созданная еще в 1740-х годах по модели скульптора К.-Б. Растрелли.

Пышностью и великолепием отличались интерьеры дворца. По замыслу Павла замок сочетал в себе функции жилой резиденции и музея его художественных коллекций античного, западноевропейского и русского искусства. По периметру внутреннего двора располагалась анфилада длинных парадных галерей - зал Антиков, галерея Рафаэля, галерея Лаокоона, галерея Арабесок, наполненные уникальными художественными произведениями, многие предметы дворцового убранства исполнялись по рисункам В. Бренны и К. И. Росси.

В монументальных росписях парадных залов приняли участие Якоб Меттенлейтер, Антонио Виги, Пьетро и Джованни Батиста Скотти. Большие заказы получил в замке работавший ранее с Бренной в Польше и Италии Франциск Смуглевич.

Михайловский замок прослужил новым владельцам в качестве парадной резиденции только сорок дней: в ночь с 11 на 12 марта Павел I был убит в своей спальне, став жертвой дворцового заговора.

Вскоре после убийства Павла I из замка вывезли художественные ценности, а его парадные покои раздали под жилые квартиры. В начале 1820-х годов здание было передано Главному Инженерному училищу и в феврале 1823 года переименовано в Инженерный замок. На протяжении целого столетия Инженерное училище перестраивало императорскую резиденцию для своих нужд, меняя его планировку и внутреннюю отделку. Но даже в своем разоренном состоянии Михайловский замок не утратил былого величия.

В стенах Инженерного училища получили блестящее образование многие знаменитые люди России: здесь учились писатели Ф. М. Достоевский и Д. В. Григорович, ученые И. М. Сеченов и П. Н. Яблочков, композитор Ц. А. Кюи, герой Севастополя Э. И. Тотлебен, герой Порт-Артура Р. И. Кондратенко и многие другие.

Инженерное училище размещалось в здании до середины 60-х годов 19 века. После его вывода здесь вплоть до настоящего времени находится Центральная Военно-Морская библиотека, занимающая лучшие парадные залы. В остальной части здания размещались проектные организации и научно-исследовательские институты.

В апреле 1991 года Русский музей получил в аренду треть площади в Михайловском замке и, отреставрировав Домовую церковь Архангела Михаила, открыл первую музейную экспозицию. С марта 1995 года здание полностью передано Русскому музею.

 

Источник: http://www.rusmuseum.ru/

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

Hosted by uCoz