Гражданка

 

Фото: Гражданка, Гражданский проспект.

 

«Песня врача «Скорой помощи».

«А с Пушкарской на Гражданку…»

 

Когда-то на Гражданке бок о бок, в дружбе и согласии, жили русские и немцы. Почти два века назад в этих местах, на Старой Муринской дороге, близ деревни Кушелевка, возникла колония Гражданка - одно из довольно многочисленных поселений немцев в предместьях Петербурга. К северу от колонии выросло русское село - Русская Гражданка, а позже вблизи дороги, связывавшей Гражданку с Петербургом, возникло еще одно поселение, где жили русские, финны и немцы - называлось оно Дорога в Гражданку. Название "Гражданка" было связано с близостью к городу и часто звучало как "Горожанка". Территориально все три поселения шли примерно по обеим сторонам нынешнего Гражданского проспекта.

Быт немцев-колонистов отличался строгостью и педантичностью, они вели замкнутый и обособленный образ жизни, образцово вели огородное и молочное хозяйство, содержали большие картофельные плантации, а летом сдавали жилье петербургским дачникам. Цены здесь были невысокими: отсутствие воды для купания и плохое сообщение с Петербургом делали местность малопригодной для дачной жизни. Попадая в Гражданку, петербуржец оказывался как будто совсем в другом мире. "Колонист тщательно выбрит, одежда у него немецкого покроя, а колонистки являются в город, на рынок, в неизбежных чепчиках. Фасон чепчика, вывезенного некогда из своего отечества, колонистка строго сохраняет и передает из поколения в поколение... Дома довольно большие, в два этажа; обшиты тесом; впереди небольшой садик, в котором разбиты клумбы с цветами. Все дома построены по одному типу с неизбежными двумя балконами по фасаду. Заборы и палисадники, выкрашенные белой краской, стоят прямо, ровно, точно вытянулись в струнку. Внутри стены оклеены обоями" - так описывал в 1903 г. немецкую Гражданку знаток петербуржского быта А. Бахтиаров. Любопытный образ колонии Гражданки, "до наших дней сохранившей свой язык, обычаи и несколько замкнутый образ жизни", можно найти даже в путеводителе по Ленинграду 1940 года.

Границей Немецкой и Русской Гражданки служила Лавровская улица. В Русской Гражданке стояли одно- и двухэтажные деревянные дома, украшенные резьбой. Они строились в отдалении от дороги: впереди сад, позади конюшня.

Когда-то в районе нынешней станции метро "Академическая" была немецкая евангелическо-лютеранская церковь святого Николая. В 1935 г. ее закрыли и передали под жилье, а в войну разобрали на дрова. Память о немецкой колонии долгое время сохранялась в виде полузаброшенного немецкого кладбища в районе нынешних улиц Бутлерова и Верности. Его снесли, чтобы на этом месте построить Дворец спортивных игр "Зенит". Остатки кладбища были погребены под землей.

C 1963 года Гражданка превратилась в район массового жилищного строительства. Сейчас это густонаселенный «спальный» район Санкт-Петербурга.

 

Источник: http://al-spbphoto.narod.ru/okraina/grazhdanka.html

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz