Гостиный двор

 

Фото: Гостиный двор.

 

«Прогулка по Невскому».

«А напротив – гостей всех мастей полон Двор –

Вожделенная цель интуристовских сумок…»

 

«Что-то мне невесело».

«Я заскучал по управдомской дочке,

Бой-бабе из Гостиного двора…»

 

Возведенный в Петербурге в 1761-1785 годах Большой Гостиный двор (Невский пр., 35) не только вобрал в себя опыт строительства сооружений подобного типа, но и послужил образцом для многих торговых зданий с открытыми галереями, построенных в других городах России. Та же идея получила дальнейшее развитие и в архитектуре Петербурга, повторяясь в Никольском, Апраксином рынках, в ряде других построек. Вообще это едва ли не идеальный тип торгового здания для Петербурга с его своеобразными, подчас непредсказуемыми климатическими условиями. Можно даже сказать, что архитектуру петербургских гостиных дворов вообще, и главного из них, в частности, в известной мере определили природные явления — дожди, снегопады, холодные и пасмурные дни. Купить в Гостином в XIX веке можно было все, что производилось в тогдашней России и за ее пределами; недаром говорили, что Гостиный двор всегда «задавал тон».

Гостиный двор мало-помалу сделался и своего рода достопримечательностью столицы, как Летний сад или Марсово поле, более того — едва ли не главным центром проведения досуга, своего рода местом развлечения. «Аркады большого гостиного двора весьма соответствуют намерению многих прогуливающихся, — свидетельствовал современник, — как ради многочисленности торгующих и покупающих, и яко сухие, покрытые, равные ходы во время грязной и сырой погоды, так и ради длины ходов, составляющей в каждом ярусе без мала 1 версту».

Гостиный двор за несколько десятилетий сделался целым торговым городом с десятками магазинов и складов. Галереи Гостиного двора жили особой жизнью, здесь сложился свой быт, нравы, законы и обычаи. Яркие предпраздничные торги, «вербы», елочные базары, манящие рекламы «дешевых» распродаж, извозчичья биржа — все это не вмещалось в самом Гостином, а выплескивалось на близлежащие улицы, придавая окружающему району своеобразный колорит и праздничное — даже в будние дни — оживление.

К началу двадцатого века Гостиный двор продолжал оставаться крупнейшим в Петербурге центром торговли промышленными товарами. Это был своего рода город в городе — с конторами и кладовыми по верхним галереям, с оптовыми складами во внутреннем корпусе; если в 1866 году в Гостином было пятьдесят пять заведений, которые занимались исключительно оптовой продажей, то на рубеже веков их число значительно выросло. С 1918 по 1922 год торговли в Гостином дворе не было. Между тем двадцатые годы были отмечены необыкновенным, подчас причудливым сочетанием упорно не сдававшегося старого и насильно насаждавшегося нового.

С 23 января 1942 года по 5 января 1944 года Гостиный двор многократно подвергался артиллерийским обстрелам. Большой ущерб Гостиному двору нанес и пожар 14 марта 1942 года, вызванный зажигательными бомбами. Огонь охватил все правое крыло Невской линии и часть Перинной линии.

Восстановительные работы начались в 1944 году по проекту, разработанному архитектором О.Л.Лялиным. Первая очередь помещений универмага была сдана в эксплуатацию 6 февраля 1957 года — тогда открылся крупнейший в городе детский универсальный магазин. В 1967 году открылась встроенная станция метро «Гостиный двор» (архитекторы А.К.Андреев, С.Г. Майофис и др.). Станция имеет выход и на Невский проспект, и на Садовую улицу и связана подземным переходом со станцией «Невский проспект». В 1972 году в Гостином дворе закончилась продолжавшаяся около пятнадцати лет реконструкция — появилась строгая замкнутая двухэтажная трапеция. В 1990 году закрылась на реконструкцию Невская линия.

Еще в 1991 году в Гостином дворе открылся филиал известной английской фирмы «Littlewoods». Магазин «Littlewoods» в Гостином однажды посетил гостивший в Петербурге принц Чарльз — это было первое посещение членом английской королевской семьи магазина этой компании за все время ее существования (основана в 1923 году).

Примерно с 1995 года в Гостином дворе была изменена организационная структура торговли. Вместо семи товарных отделов появилось пять — товары для женщин и детей, для мужчин, для отдыха и спорта, товары бытового обихода и продукты питания.

20 февраля 1998 года состоялось открытие Невской линии. (Несколько раньше этой даты на первом этаже был открыт ресторан «Кэролс», зал игровых автоматов, продуктовый магазин.) На втором этаже, официальное открытие которого состоялось в феврале — спустя девять с половиной лет после того, как он был закрыт, — открылась, при большом стечении публики, с речами, фейерверком и дегустациями, в присутствии губернатора, галерея высокой моды.

 

Источник: http://www.bgd.ru/

 

 

<<назад     наверх     вперед>>



Hosted by uCoz