Дворцовая площадь

 

Фото: Дворцовая площадь.

 

Фото: Дворцовая площадь зимним вечером.

 

«Мои руки – Балтийский завод».

«Мое сердце – Дворцовая площадь…»

 

«Налетела грусть…».

«Пройдут года, но не изменятся ничуть
Бойцы труда, идущие плечом к плечу

В свой Первомай Дворцовой площадью побед…»

 

Один из самых прекрасных и совершенных архитектурных ансамблей не только в России, но и в мире, Дворцовая площадь на протяжении нескольких столетий была и остается главной площадью города. Как и Красная площадь в Москве, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге стала свидетелем важнейших событий Российской истории, многие из которых разворачивались прямо на ней.

Создание этого чуда архитектуры - заслуга талантливого архитектора К. И. Росси, по проекту которого был создан целый ряд ансамблей в центре Петербурга. В 1819 году Росси было поручено составить проект застройки площади, прилегающей с юга к Зимнему дворцу. Основой замысла единого архитектурного ансамбля стало прославление побед русского оружия в войне 1812 года.

К этому времени южная сторона площади была застроена жилыми домами второй половины 18 века. Эти дома были выкуплены государством. Часть из них пришлось снести, а часть была включена в новый ансамбль. Благодаря изобретательности Росси многие стены и оригинальные интерьеры существовавших на тот момент построек были сохранены.

По проекту Росси в 1819-1829 годах вдоль южной границы площади вырос единый протяженный фасад здания Главного штаба, "разорванный" посередине огромной триумфальной аркой. Величественное здание полукругом охватывает Дворцовую площадь, образуя дугу, длина которой около 580 метров. Отделка фасадов Главного штаба в такой же степени проста и лаконична, как и торжественна. На фоне монотонного ритма протяженного фасада тем сильнее выделяется нарядная центральная арка, увенчанная Колесницей Славы с шестеркой вздыбленных коней (скульпторы В. Демут-Малинковский, С. Пименов). Все постройки Росси на Дворцовой площади выполнены в стиле русского классицизма. Тем более поразительно, как гениальному архитектору удалось связать в единую композицию барочный, щедро украшенный Зимний дворец и строгое, "аскетическое" здание Главного штаба.

В 1834 году в память победы над Наполеоном над площадью вознеслась Александровская колонна, созданная в 1830-1834 годах по проекту О. Монферрана. Размеры монумента, который является самой высокой в мире триумфальной колонной, поражают: высота сооружения - 47,5 метров, вес - более 600 тонн. Этот колоссальный гранитный монолит держится без всяких креплений, только за счет своего собственного веса. Венчает колонну фигура ангела с крестом, созданная архитектором Б. Орловским. Постамент колонны украшают барельефы, в аллегорической форме прославляющие победы русского оружия (скульпторы И. Липце, П. Свинцов).

В 1837-1843 годах на восточной стороне площади архитектор А. Брюллов построил здание Штаба гвардейских войск, архитектура которого соответствует зданиям Росси и прекрасно дополняет ансамбль Дворцовой площади.

Незадолго до Первой мировой войны все здания, находившиеся на Дворцовой площади, были покрашены в мрачный темно-красный цвет, неприятно удививший петербуржцев. Революционные события 1917 года разыгрывались именно на фоне таких декораций, как нельзя лучше подходящих для одних из самых трагических и драматических моментов российской истории. К счастью, в 40-х годах здания на Дворцовой площади покрасили в исторически присущие им светлые тона.

После революции Дворцовая площадь была переименована в площадь Урицкого - председателя Петроградского ЧК, убитого 30 августа 1918 в вестибюле здания Главного Штаба эсером Л. А. Канегиссером. Однако к середине 20 века о выдающемся революционере совершенно забыли, и в 1944 году площади было возвращено ее историческое название. В советское время Дворцовая площадь использовалась для проведения демонстраций, всевозможных торжеств, парадов и митингов.

В 1977 году на Дворцовой площади были проведены масштабные реставрационные работы и выполнено декоративное мощение.

Сегодня, как и сто лет назад, Дворцовая площадь остается главной площадью Петербурга. Любимое место прогулок петербуржцев, площадь в последние десятилетия стала выполнять новую для нее функцию площадки для проведения праздников и фестивалей.

 

Источник: http://www.saint-petersburg.org/
 
 

<<назад     наверх     вперед>>

 

Hosted by uCoz