Комарово

 

«Дорога на Ваганьково»

«Вижу избы тарусские,

Комарова снега…»

 

«Лаки»

«Тёплый вечер входил в тишину Комарова,
И не ново нам было встречать его врозь…»

 

Комарово – поселок городского типа, в 44 км к северо-западу от Санкт-Петербурга. Поселок основан немногим более 100 лет назад, и первоначально назывался Колломяки. Позднее был переименован в честь бывшего президента Академии наук СССР В.Л. Комарова (1869-1945) – выдающегося русского ботаника. Своим возникновением он обязан «дачному буму» конца XIX – начала XX века, вызванному постройкой в 1870 г. железной дороги Риихямяки – Санкт-Петербург, более известной как Финляндская железная дорога.
К началу XX века здесь сформировалось довольно крупное дачное поселение, и в 1901 г. при нем была обустроена платформа, через год получившая статус железнодорожной станции.

С 1918 по 1940 гг. территория поселка принадлежала Финляндии. После советско-финской войны 1939–1940 гг. она отошла к СССР, а в 1941–1944 гг. вновь была занята финскими войсками. Во время Великой Отечественной войны, 10 июня 1944 г. в ходе Выборгской операции поселок был освобожден, а его территория опять вошла в состав СССР.

В 1948 г. здесь началось строительство дачного поселка для отдыха советских академиков. Благоустроенные дачи получили здесь многие выдающиеся ученые нашей страны. Среди них А. Иоффе, Л. и И. Орбели, В. Струве, В. Смирнов, В. Алексеев, С. Козин, Д. Фаддеев, С. Ковалев, В. Фок, Н. Альтман, В. и Ю. Линник, Д. Лихачев и др. В поселке располагались также Дома творчества писателей и театральных деятелей, дачи, принадлежащие Литфонду и Театральному обществу.

К середине 1950-х гг. разоренное войной Комарово превратилось в уютный и ухоженный дачный поселок, в котором отдыхала ленинградская (и не только) творческая интеллигенция. В разное время его посетили или проживали в нем А. Ахматова, Ю. Герман, Д. Шостакович. В. Панова, Ф. Абрамов, И. Ефремов, В. Соловьев-Седой, И. Бродский, А. Прокофьев, Г. Козинцев, И. Хейфец и др.

Почти вся современная территория поселка находится на верхней береговой террасе Финского залива, поднимающейся на высоту до 30 м над уровнем моря. Благоприятные климатические особенности Комарово связаны с тем, что эта местность защищена от морских ветров большим сосновым массивом. Вблизи поселка, среди холмов, покрытых лесом, находится живописный водоем – озеро Щучье.

По пути к озеру расположено небольшое кладбище, где похоронены видные деятели науки и культуры, чья жизнь так или иначе связана с пребыванием в Комарово. Великая русская поэтесса А. Ахматова была похоронена на Комаровском кладбище 10 марта 1966 г. Здесь покоятся более 40 академиков, в том числе Н. Петров, А. Баранников, М. Алексеев, М. Сомов, А. Трешников, С. Меркурьев и др. В 1996 г. был похоронен композитор и музыкант С. Курехин, а в 1999 г. – академик Д. Лихачев.

В поселке сохранились дома и дачи, построенные в начале XX века и представляющие собой историческую ценность. В окрестностях поселка множество красивых мест для прогулок. Через Комарово проходит много туристических групп, а зимой это излюбленный маршрут лыжников.

Численность постоянно проживающего населения, по сведениям переписи 2002 г., – более 1000 человек. В летнее время численность населения в Комарово возрастает в 5–6 раз, так как здесь расположено более 500 государственных дач, а также около 500 дач, находящихся в личном владении, на которых живут и отдыхают в основном летом.

 

Источник: http://www.spb-business.ru/

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

 

Hosted by uCoz