Петроградская сторона

 

Фото: Петроградская сторона.

 

«Возвращение в город».

«И с родной Петроградской у старой мечети встречаться…»

 

«Мама сшила рубашку».

«Петроградской своей золотой стороне

Спел я самую-самую первую песню…»

 

«Песня врача «Скорой помощи».

«Возле «Медного коня» поцелуешь ты меня,

А потом домой, на Петроградскую…»

 

Петроградский остров - самый большой остров Петроградской стороны и второй по величине остров Санкт-Петербурга, уступающий только Васильевскому. Он был заселен финскими племенами задолго до основания города. Петроградский остров сменил гораздо больше имен, чем сама Северная столица. Финны называли его Койвисаари - Березовый остров. В летописях средневекового Новгорода встречается название Фомин остров, а в первые годы после начала строительства Петропавловской крепости у него было целых два полуофициальных названия: Городской, так как рядом с ним, на Заячьем острове, начинал расти будущий город, и Троицкий - по названию первой площади Петербурга. В 30-е годы 18 века его стали называть Петербургским. А вскоре за группой островов, в которую кроме Петербургского входили Аптекарский, Петровский и Заячий острова, закрепилось название "Петербургская сторона". Когда же Санкт-Петербург был переименован в Петроград, Петербургская сторона и Петербургский остров автоматически стали Петроградскими. Эти названия сохранились до сих пор, несмотря на дальнейшие переименования города в Ленинград и обратно в Санкт-Петербург.

Уже в первые годы существования Санкт-Петербурга на Петроградском острове появились деревянный дом Петра I, первые здания Сената и Таможни и деревянный Троицкий собор, а чуть позже на его берегах открылись многочисленные промышленные предприятия. На юго-восточном берегу, возле которого находился Заячий остров, было специально оставлено свободное пространство, хорошо просматриваемое с территории Петропавловской крепости - чтобы в случае войны к ее стенам невозможно было незаметно приблизиться. Впоследствии это место превратилось в просторный Александровский парк. Территория парка с тех пор заметно сократилась - часть земли была выделена под строительство Народного дома и под зоосад, ставший в будущем одним из крупных зоопарков России.

На территории Александровского парка находится Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, в котором собраны всевозможные виды оружия и боеприпасов различных эпох. Здание бывшего военного арсенала, в котором хранятся эти коллекции, было предоставлено музею в конце 19 века. А основан он был на сто лет раньше и назывался в те времена Артиллерийским историческим музеем.

Другой известный музей Петроградского острова - Государственный музей политической истории России, в прошлом - Музее Великой октябрьской революции. В первые годы советской власти он находился в Зимнем дворце, а затем разместился в бывшем особняке балерины М. Кшесинской.

            На Петроградской стороне находится масса объектов, упомянутых в творчестве Александра Розенбаума: больница им. Эрисмана, бывший Первый Ленинградский медицинский институт, подстанция «Скорой помощи», Кировский проспект, Петропавловская крепость, мечеть, Пушкарская улица.

 

Источник: http://www.saint-petersburg.org/

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

 

Hosted by uCoz