Кировский (Каменоостровский) проспект

 

Фото: Каменоостровский проспект.

 

«Памяти Романа Казакова».

«Задумчив Кировский проспект…»

 

С юга на север протянулся по территории Петроградской стороны Каменноостровский (Кировский) проспект - главная и красивейшая магистраль района. Она начинается вблизи Невы от площади Революции, прорезая широкой аллеей зеленый массив парка. Основная часть проспекта проходит между кварталами многоэтажной застройки Петроградского и Аптекарского островов. Ряды домов то выстраиваются сплошным фронтом, то расступаются, открывая небольшие площади, скверы, дворы, и это создает впечатление широты и простора, которое усиливается в северной части магистрали, заканчивающейся у Песочной набережной Малой Невки.

Архитектурный облик Каменноостровского проспекта отличается внутренним единством и в то же время живописным разнообразием. Он воспринимается как целостный ансамбль со своим особым ритмическим строем и неповторимым силуэтом. Главную роль в его пространственной композиции играют угловые башни зданий, увенчанные куполами и шпилями. Видимые издалека, они словно перекликаются друг с другом в перспективе магистрали.

Каменноостровский проспект формировался постепенно, в несколько этапов. В XVIII веке от эспланады Кронверка к Каменному острову вела сложная трасса, состоявшая из нескольких самостоятельных отрезков. Название Каменноостровский было присвоено проспекту в начале XIX в. Его прямолинейное направление определил генеральный план Петербургской стороны 1831 г., который предусматривал также устройство трех площадей на пересечениях с современными проспектами Максима Горького, ул. Мира и Большим проспектом. Регулярные очертания Каменноостровского проспекта были закреплены застройкой лишь несколько десятилетий спустя.

Магистраль полностью изменила свой вид в начале XX века, когда на ней развернулось интенсивное строительство. Здесь выросли комфортабельные и представительные доходные дома, зрелищные учреждения. Они относятся к лучшим в городе образцам модерна и неоклассицизма.

В 1918 г. проспект был переименован в ул. Красных Зорь. В 1934 году он получил название в память о выдающемся деятеле Коммунистической партии и Советского государства С. М. Кирове, который жил на этой улице. В послевоенные годы на важных угловых участках были построены новые здания, решенные в традициях неоклассики. Они внесли завершающие штрихи в многоплановый ансамбль магистрали.

На пересечении Каменноостровского проспекта с ул. Мира расположена небольшая, пространственно замкнутая восьмиугольная площадь, окруженная каменными громадами зданий. С трех сторон ее обступают дома, увенчанные фигурными щипцами, башнями, шпилями и куполами. Разнообразные по рисунку окна и порталы, балконные решетки и лепные рельефы подчеркивают живописный характер фасадов (д. 13, 16, 20). Этот своеобразный ансамбль в стиле модерн создан в 1901-1906 гг. по проектам В. В. Шауба. Во дворе д. 16 с 1898 г. находилась мастерская известного художника и искусствоведа Э. К. Лингарта. В доме 13 с 1923 по 1934 г. жил и работал крупный советский зодчий В. А. Щуко. Формирование площади завершилось в 1951- 1952 гг., когда был построен д. 15, решенный в классицистических формах (арх. О. И. Гурьев, А. П. Щербенок). На площади Мира расположен «Толстый фраер».

 

Источник: http://www.kvartiravip.ru/

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 



Hosted by uCoz