ПИТЕР УБИВАЛ ТЕХ, КТО ЗА НЕГО БИЛСЯ.

На вопросы читателей "КП" отвечает Александр Розенбаум

В редакцию Александр Яковлевич пришел после бессонной ночи - записывал новый альбом. Но был, как всегда, подтянут, бодр, а в ответах - обстоятелен и откровенен.

- Здравствуйте, Александр Яковлевич. Меня зовут Ирина. Хочу узнать, что вы думаете о состоянии нашего города.

- Город в непотребном состоянии. Причем из-за своих граждан. На квадратном дециметре газона - 10 окурков. Даже вокруг урн такое же количество грязи, как и там, где их нет. Я коренной петербуржец и знаю, что раньше о таком и подумать никто не мог. Это за гранью добра и зла. Это близко к катастрофе, экологическо-моральной. Прямо из окон выкидывают бутылки и кости. Ужас! А дороги! По многим улицам в центре города можно проехать только на бэтээре. Паркуются все где и как хотят, не оставляя иногда свободного места для проезда. На Западе люди ездят по 20 минут вокруг ресторана, ищут место для парковки, иначе их оштрафуют. У нас все плюют.

- Что же делать?

- Штрафовать нещадно. И за неправильную парковку, и за мусор. Пусть берут плату за въезд в центр города. Наш народ боится двух вещей - тюрьмы и палки. Мы вот такие, и с нами следует поступать соответственно. А сейчас у нас нет ни кнута, ни пряника. Раньше были выговоры по партийной линии, домкомы всякие, нынче никто не пугает.

- Вы говорили об этом властям? Путину, с которым дружите?

- С Путиным мы давно знакомы и общаемся, но это легенда, что мы близкие друзья.

- Андрей меня зовут. Вы так воспеваете Ленинград-Петербург. А вот Невзоров сказал, что нормальный человек этот город полюбить не может - он холодный, подавляющий какой-то и климатом своим, и обликом.

- Я больше скажу - наш город всегда убивал тех, кто за него бился. Это, может быть, мистическая вещь, но это так. Начиная с Петра и Пушкина. И история о доброжелательных и сердечных ленинградцах, которые всегда помогут, подскажут, как пройти куда-то, - сказки. Мы вовсе не большое братство, каким нас пытаются представить. Если в Америку на Брайтон приезжают артисты из Киева - весь местный Киев в зале, приезжает одессит - вся Одесса в зале. А ленинградцы на своих не ходят и другим не советуют. Ленинградская эмиграция - одна из самых недоброжелательных.

Этот город не поддерживал своих талантливых людей. Ни Эдуард Хиль, блестящий профессионал, которого в Советском Союзе знал каждый воробей, ни дивная Мария Пахоменко не стали здесь народными артистами. Только если Москва кого-то замечала, то лишь тогда появлялись шансы на это звание.

Может, беда города и в том, что последний, насколько я знаю, коренной петербуржец, который здесь правил, - Николай Александрович Романов.

- Почему же вы никуда не уезжаете?

- Потому что я больной. Я не могу без канала Грибоедова и Казанского собора, без Исаакия и Петропавловки. Просто не могу физически.И без сырости питерской, на которую плююсь каждую весну и осень, тоже не могу.

- Александр Яковлевич, это Настя. Как у вас идет подготовка к концерту на Дворцовой площади в дни 300-летия?

- Она в самом разгаре. Финансовые проблемы лежат на моей дирекции, а у меня проблемы творческие. С 1 мая я сажусь на репетиции с духовым оркестром, симфоническим, рок-группой. То, что будет добротный концерт, я гарантирую.

- Сергей Леонов звонит. Хочу узнать, что вы думаете о конфликте рока и попсы, который выразился в драке Шевчука и Киркорова?

- Да не из-за творческого конфликта они столкнулись. Просто Шевчук - маловоспитанный человек, а в неадекватном состоянии малоуправляем. Он талантливый музыкант, хотя к року его песни, на мой взгляд, имеют очень поверхностное отношение. Но он свято поверил, что он отец русского рока и более того - совесть нации, что и пытается всем навязать. А я думаю, что для Марьи Ивановны совесть - ее Петр Тимофеевич, а для Лены Шишкиной - Коля Сидоров. А для меня совесть нации - Володя Спиваков, а не Юрий Шевчук.

Что касается попсы, я ее тоже терпеть не могу. А поп-музыку, хорошую, люблю. "АББА" была и будет всегда, потому что это блестящая музыка. А попса и блатота дурацкая уйдут, и не надо по этому поводу беспокоиться. Разум и талант всегда победят коммерцию. Но насаждать то, что тебе нравится, воинственным путем - неправильно.

- Галина Павловна. Александр Яковлевич, бывает ли на ваших концертах трудная публика, с которой вам неуютно? Как вы в этих случаях себя ведете?

- У меня так редко бывает, но отдельные зрители иногда выводят из себя. Если они сидят развалясь, зевая, да еще пиво пьют. И я добиваюсь, чтобы они ушли.

- Как же, например?

- Да просто останавливаю концерт и прошу, чтобы они удалились. Говорю, что деньги я потом верну. И они уходят. Однажды я выступал в ночном клубе. Недалеко от сцены сидел мужик, который все время хватал за задницу официантку и громко чавкал виноградом. Я, когда допел, подошел к нему, схватил этот виноград и размазал ему по лицу. Сорвал аплодисменты.

- А он в драку не полез?

- Не полез. Он все понял.

- Ну вы сильный человек, волевой. А есть ли люди, способные сильно повлиять на вас?

- Ко мне нужно по-доброму относиться. Тогда я смогу воспринять любую критику. Хотя для себя я сам истина в последней инстанции.

- Меня зовут Игорь, и у меня вопрос: вы сейчас выпить любите?

- Я не подшит и не уколот. Но на гастролях, скажем, абсолютно выпивка исключается. А поскольку у меня гастроли 8 месяцев в году, значит, я 8 месяцев не пью. Потом - мне 200 граммов не интересны. Мне нужен литр. А после этого 2-3 дня я должен отдыхать, что при моем графике тоже невозможно. Но в День Военно-морского флота я обязан крепко выпить.Это святое.

- Ольга Викторовна беспокоит. Вот Штирлиц наш любимый говорил, что из всех людей он больше всего любит стариков и детей. А вы можете так сказать?

- Я очень люблю воспитанных не по Споку детей. Я люблю, когда ребенок не бьет ногами по лужам и в самолете не откусывает носы соседям. И в ресторане не падает на пол и не орет: "Купи банан". Дети четко должны знать слово "нельзя".

- Еще вопрос. Вы человек состоятельный?

- По сравнению со средним бизнесменом я человек очень среднего достатка.

- Но комфорт вы любите. А можете ли назвать тот минимальный набор вещей, без которых вы придете в состояние дискомфорта?

- Сигареты "Парламент". Гитара. Телевизор. Я не представляю себя без новостей, без шоу "Своя игра", без передач о животных, без футбола, без бокса. А "Империю страсти" или "Окна" смогу смотреть только по приговору народного суда и то обжалую его в прокуратуре. Не могу без друзей, без моряков с подводных лодок. Без дочери, без своего внука.

- А с компьютером дружите?

- Я не умею на нем работать, и у меня его нет. Хотя друзья говорят, что это очень интересно и затягивает.

- Здравствуйте, уважаемый Александр Яковлевич. А меня зовут Евгений Яковлевич. Слышал, что вы собираете зажигалки "Зиппо"?

- Да, собираю. Это солдатские зажигалки, побывавшие на войнах. У меня есть зажигалка с Первой мировой войны, Андрюшка Макаревич подарил, зажигалки со Второй мировой, зажигалка с вьетнамской войны с надписью "Если я погибну в этой стране, положите меня в гроб лицом вниз и поцелуйте меня в задницу. Рядовой Шарон". Есть зажигалки с афганской войны.

- Вот я и хочу подарить вам еще одну - "Буря в пустыне". Мне она не нужна, а вам пригодится для коллекции.

- С удовольствием приму ваш подарок.

Подготовил Андрей ПЕТРОВ. ПИТЕР УБИВАЛ ТЕХ, КТО ЗА НЕГО БИЛСЯ. // Комсомольская правда в Петербурге (Санкт-Петербург). 11.04.2003.

К списку интервью

Главная