Пулковские высоты

 

Фото: вид города с Пулковских высот.

 

«Налетела грусть».

«Хочу смотреть

С разбитых Пулковских высот,

Как ты живешь,

Врагом не сломленный народ…»

 

Пулково - местность расположенная в южной части Петербурга, в районе Пулковских высот. Название ведется от бывшего села, известного с XV в. В начале XVIII в. Пулково было приписано к Сарской мызе (Царскому Селу) и состояло из 2 слобод: Большого (Верхнего) Пулкова, за которой поныне и закрепляется название Пулково и Подгорного Пулкова - нынешнего Пулковского отделения совхоза "Шушары".

Пулковские высоты - это цепь холмов высотой до 73 м, представляющих собой ледниковые наволоки. На вершине северного холма расположена Пулковская обсерватория. С Пулковских высот в хорошую погоду открывается великолепная панорама города с его жилыми кварталами, трубами предприятий и золотыми куполами соборов. На самом возвышенном месте расположен ансамбль всемирно известной Пулковской обсерватории, окруженный парком. Через центр здания обсерватории и парк проходит Пулковский меридиан.

Обсерватория была организована астрономом В. Я. Струве, ставшим первым её директором. Она была оснащена наиболее совершенными инструментами, в частности тогда самым большим в мире 38-см рефрактором (линзовым телескопом). Основное направление работ состояло в определениях координат звёзд и астрономических постоянных, открытиях и измерениях двойных звёзд, а также в географическом изучении территории России и развитии мореплавания. Обсерватория - это уникальный памятник классической архитектуры, культуры, науки и техники. В 1834 г. архитектор А. П. Брюллов разработал грандиозный проект, включивший как главное здание, так и целый ряд служебных построек для размещения ученых и обслуживающего персонала.

В историю России Пулково вошло как место, где неоднократно останавливались вражеские войска, рвавшиеся к Петрограду - Ленинграду. 30-31 октября 1917 г. на Пулковском рубеже отряды Красной Гвардии, матросы и солдаты Егерского, Измайловского, Павловского и Петроградского гвардейских резервных, 171-го и 176-го пехотных запасных полков разгромили войска генерала П. Н. Краснова, наступавшие на Петроград с целью восстановить свергнутое Временное правительство (мятеж Керенского - Краснова). В октябре 1919 части 7-й армии (Д. Н. Надёжный) Западного фронта при поддержке кораблей Балтийского флота остановили у Пулковского рубежа и разгромили наступавшие на Петроград белогвардейские войска генерала Н. Н. Юденича.

Осенью 1941 г. на подступах к Пулковским высотам шли ожесточённые бои. В сентябре 1941 г. на Пулковском рубеже сражались 3-я гвардейская и 5-я Ленинградская стрелковые дивизии народного ополчения, остановившие наступление немецко-фашистских войск на Ленинград с юга. Советские войска удерживали этот рубеж в течение всех 900 дней блокады. Штабы 13-й, 85-й, 125-й и 189-й стрелковых дивизий, оборонявших Пулковские высоты помещались в блиндажах в насыпи железной дороги к северу от Пулковских высот. В память об этом на бетонированных откосах насыпи в районе платформы Аэропорт установлены мемориальные доски. В январе 1944 г. Пулковские высоты - исходный рубеж наступления ударной группировки 42-й армии Ленинградского фронта в Красносельско-Ропшинской операции 1944 года. Ныне на местах гремевших боев установлены монументы. В 1979 г. на северном склоне Большого Пулковского холма открыт мемориал Пулковского воинского кладбища (архитектор П. Ф. Козлов, скульптор В. В. Лишев).

Крупнейший в Пулкове монумент - "Пулковский Рубеж" (фото) в составе 200-километрового "Зеленого Пояса Славы" создан в 1967 году на общественных началах на 20-м километре Киевского шоссе. В центре его композиции расположено мозаичное панно, посвящённое боевым и трудовым подвигам ленинградцев; по бокам ансамбля на постаментах установлены боевые танки Т-34. Монумент расположен в окружении голубых елей и небольшой сосновой рощицы. Дальше вдоль шоссе тянется берёзовая аллея и бетонные противотанковые надолбы. Авторы памятника - архитектор Я. Н. Лукин и скульптор Л. Л. Михайлёнок. Мозаичную композицию создал художник А. П. Ольхович.

 

Источник: http://al-spbphoto.narod.ru/prig/pulkovo.html

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

Hosted by uCoz