Царскосельский (Витебский) вокзал

 

Фото: Витебский вокзал.

 

«Путешествие из Одессы в Ленинград».

«И вот на горизонте Царскосельский вокзал

Встречает урков с мясом пирожками…»

 

Первая российская железная дорога проходила от Санкт-Петербурга через Царское село в Павловск и была построена в 19 веке под руководством профессора Венского политехнического института Ф.-А. фон Герстнера, специально приглашенного в Россию для этой цели. По его плану железнодорожный вокзал в Петербурге должен был находиться на набережной реки Фонтанки, однако выделенных на строительство денег хватило только на сооружение самой железной дороги и строительство вокзала в Царском селе. Тогда было решено построить временную деревянную станцию чуть в стороне от отведенного под вокзал места. В самый первый рейс из Петербурга в Царское село паровоз привел сам фон Герстнер - он доехал туда за 35 минут, что по тем временам казалось фантастическим достижением.

Петербургская станция, построенная на Семеновском плацу, выглядела довольно скромно: деревянная платформа и помещение для пассажиров, к которому примыкали несколько построек, предназначенных для работающих на железной дороге служащих и для ремонта паровозов и вагонов-экипажей. Тем не менее, она очень быстро стала одной из новых городских достопримечательностей. Множество людей приходили туда каждый день, чтобы посмотреть на прибытие паровоза и испуганно зажать уши, услышав его громкий сигнальный свисток. Впрочем, уже через несколько недель свистки на паровозах заменили небольшими органчиками, так что о своем прибытии на станцию новый транспорт стал сообщать исполнением известных мелодий.

В конце концов, временная станция была все же заменена каменным двухэтажным вокзальным зданием, созданным по проекту архитектора К. А. Тона. Сеть железных дорог в то время продолжала развиваться, при прокладке новых линий возникали железнодорожные общества, к одному из которых - Обществу Московско-Виндаво-Рыбинской дороги - и перешла в собственность самая первая, Царскосельская линия. Это общество организовало строительство железнодорожных путей от Петербурга до Витебска, из-за чего построенный в Петербурге вокзал стал впоследствии называться Витебским. Правда, уже в 19 веке витебская железнодорожная магистраль продвинулась еще дальше - сперва до города Жлобина, а потом до Одессы, откуда и приехали герои песни Розенбаума «Путешествие из Одессы в Ленинград».

Количество пассажиров, путешествовавших по железным дорогам росло, и Витебский вокзал пришлось несколько раз перестраивать и расширять - через каждые 20-25 лет он становился чересчур тесным. В начале 20 века к основному зданию вокзала был пристроен так называемый Императорский павильон: туда прибывали и оттуда же отправлялись поезда, в которых путешествовала царская семья. В это же время был в очередной раз перестроен и сам Витебский вокзал - его новый облик с высокой часовой башней, мраморной лестницей, арками, куполом и просторным вестибюлем сохранился до настоящего времени. Стены вестибюля были украшены орнаментом, лепниной в виде женских масок и изображением древнеримского бога Меркурия, считавшегося покровителем торговли и путешествий. Чуть позже в вестибюле были вывешены панно, изображающие Петропавловскую крепость и порт в Одессе, написанные известными художниками В. И. Быстрениным и С. И. Дудиным. В 20 веке к этим картинам прибавилось еще несколько разных панно, иллюстрирующих историю Царскосельской железной дороги и ее вокзалов.

В конце 20 века, в честь 150-летия со дня создания первой российской железной дороги, на вокзале был установлен макет первого российского паровоза - того самого, на котором строитель первой железной дороги когда-то всего за полчаса с небольшим домчался до Царского села.

 

Источник: http://www.saint-petersburg.org/

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

Hosted by uCoz