Театральная площадь

 

Фото: Театральная площадь, вид на Консерваторию.

 

«Дождь… Над Невой туман».

«На Театральной альт

Мы из окошек слышим…»

 

Театральная площадь - одна из старейших в Санкт-Петербурге. Она появилась всего спустя три десятилетия после основания города, в 1730-х годах. В начале 18 века ее обычно называли Брумбергская, или Брумбергова, по фамилии владельца находившихся поблизости пильных мельниц Брумберга.

Во время правления Екатерины II летом 1766 года на Дворцовой площади были даны грандиозные маскарады, в которых участвовала вся знать Петербурга. Для гуляний были сооружены "карусели" (амфитеатры для конных игр), которые после завершения празднеств было решено перенести на обширный пустырь, примыкавший к Крюкову каналу. На этой новой площади стали устраивать зрелищные представления и предлагали всевозможные развлечения для простого люда. Горожане могли посмотреть на выступления комедиантов, заглянуть в яркие балаганы или прокатиться на многочисленных качелях и каруселях. В 1775-1783 годах на Карусельной площади было построено первое в России монументальное здание, возведенное специально для театра. Это был Каменный театр, учрежденной по указу императрицы Екатерины II в 1773 году. Здание строилось по проекту А. Ринальди. Необходимо отметить, что на протяжении довольно долгого времени это театральное здание являлось самым крупным в Европе.

С этого времени площадь стали называть описательно - площадью Каменного театра, или Большой площадью перед каменным театром. Нынешнее название - Театральная площадь - за ней закрепилось только в 1810-х годах. В 1800-х годах архитектор Ж. Тома де Томон перестроил здание театра. Затем оно сгорело, но было восстановлено. В конце века, а точнее - в 1896 году, здание Каменного театра было практически полностью перестроено и расширенно архитектором В. В. Николя для Петербургской консерватории. На сегодняшний день старейшее в стране высшее музыкальное учебное заведение было основано в 1862 году по инициативе А. Г. Рубинштейна.

Довольно долгое время противоположная сторона Театральной площади оставалась незастроенной. Во время правления Николая I напротив Каменного театра был выстроен огромный Театр-цирк, спроектированный архитектором А. К. Кавосом. Для императора, не особо жаловавшего искусства, народные развлечения были ближе и понятнее. После пожара 1859 года тот же архитектор перестроил цирк в Мариинский театр, названный так в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Новый театр открылся 2 октября 1860 года премьерой оперы М. И. Глинки "Жизнь за царя". Интересно, что Большой театр, находившийся на месте нынешней Консерватории, открывался 26 октября 1836 года после реконструкции той же оперой.

Снаружи Мариинский театр неоднократно перестраивали. Современный пышный фасад был в основном создан архитектором В. А. Шретером в 1894-1895 годах. Интерьер театра дошел до нас практически в его первозданном виде. Театралы 19 века восхищались тем же роскошным занавесом А. Головина, великолепной царской ложей и огромной хрустальной люстрой в центре зала. Сохранилась и оригинальная цветовая гамма, прочно закрепившаяся в сознании петербуржцев за Мариинским театром, - сочетание голубого цвета с золотом. С момента создания и по сегодняшний день Мариинский театр считается лучшим театром Петербурга. Достаточно упомянуть, что с этим театром связаны такие имена, как Э. Ф. Направник, М. И. Петипа, Ф. И. Шаляпин, А. П. Павлова, Ф. И. Стравинский, Г. С. Уланова, Р. Нуриев, М. Н. Барышников. На Театральной площади, по обеим сторонам Консерватории, установлены два памятника великим русским композиторам: М. И. Глинке и Н. А. Римскому-Корсакову. Интересно, что памятник основоположнику русской классической музыки, М. И. Глинке, изначально стоял в центре Театральной площади, но вскоре его оттуда убрали, так как он закрывал великолепную перспективу улицы, обращенной к Никольскому собору, и мешал движению транспорта.

 

Источник: http://www.saint-petersburg.org/

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

 

Hosted by uCoz