Стрелка Васильевского острова

 

Фото: Стрелка Васильевского острова с Петроградской стороны.

 

«Мои руки – Балтийский завод».

«Ты открыт всем на свете ветрам,

Стрелкой гордо подставил им грудь…»

 

Стрелка Васильевского острова - мыс в восточной части Васильевского острова, омываемый Большой Невой и Малой Невой. Это самая высокая часть острова, один из главных архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. По проекту арх. Д. Трезини, утвержденному в 1716, на Стрелке Васильевского острова намечалось создание трапециевидной в плане замкнутой площади, застроенной по периметру жилыми домами. В 1718-21 Трезини разработал новый проект: главной постройкой на площади стало здание Двенадцати коллегий. При этом создавался крупномасштабный фон всего ансамбля. Проект возведения на Стрелке Васильевского острова собора не был реализован.

В 1720-х гг. на берегу Большой Невы (ныне Университетская набережная) заложили здание Кунсткамеры и дворец царицы Прасковьи Федоровны (с 1727 здание Петербургской АН), на берегу Малой Невы (ныне набережная Макарова) возвели Гостиный двор (арх. Д. Трезини, 1722-35, сохр. фрагмент), а также дома Апраксиных, Демидовых, Нарышкиных, Лопухиных, где с переводом Петербургского порта в 1730-х гг. разместились биржа, таможня, склады товаров. В центре внутренней площади в 1750-х гг. сооружен павильон для глобуса Готторпского (арх. И. Я. Шумахер).

В 1767 утвержден план Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы, по которому предлагалось создать подковообразную площадь перед зданием 12-ти коллегий. По этому плану на берегу Большой Невы возвели главное здание АН (1783-89, арх. Дж. Кваренги) и вогнутую в плане часть северного пакгауза (1795-97, ныне Биржевой проезд, 6). В 1783 на мысу начали строить здание биржи по проекту арх. Дж. Кваренги. Архитектурно не связанное с остальными постройками, оно было разобрано в начале 19 в. В соответствии с проектом планировки Стрелки 1797 арх. Дж. Кваренги в начале 1800-х гг. построил Новобиржевой гостиный двор (ныне Биржевой проезд, 2/5), оформление которого определило дальнейшее формирование ансамбля.

Новый проект застройки Стрелки Васильевского острова создал в 1805-10 арх. Ж. Ф. Тома де Томон: на композиционной оси расположены две площади, разделенные основным объектом ансамбля - зданием Биржи. Прямоугольное в плане здание окружает мощная колоннада дорического ордера, поднятая на массивный гранитный стилобат. Аллегорические скульптурные группы подчеркивают ее связь с морской торговлей (сейчас в здании находится Центральный Военно-Морской музей). Художественный эффект всей композиции строился на контрасте объема Биржи и мощной горизонтали гранитной набережной со спусками к Неве. Перед набережной - полукруглый искусственный мыс, по его сторонам Ростральные колонны.  Симметричность композиции подчеркивают корпуса южного и северного пакгаузов и здание Таможни (наб. Макарова, 4, 1829-32, арх. И. Ф. Лукини), которое по аналогии со зданием Кунсткамеры также увенчано башней. В 1826-32 внутренняя площадь застроена симметричными зданиями пакгаузов и Музея АН (арх. И. Ф. Лукини). Постройка в коце 19 - начале 20 вв. здания Клинического повивально-гинекологического института (Менделеевская линия, 3) и зданий Библиотеки АН и министерств (наб. Макарова, 6 и 8) нарушила ансамбль, но не лишила его целостности и гармоничности. В 1925-26 по проекту арх. Л. А. Ильина на Стрелке распланирован сквер в регулярном стиле. Симметрия ансамбля Стрелки Васильевского острова подчеркнута 5-пролетными мостами - Дворцовым и Биржевым.

 

Источник: http://www.encspb.ru/

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

Hosted by uCoz