Сенная площадь

 

Фото: Сенная площадь.

 

«Июльская жара».

«И выползают на Сенной из раскалённых днём кабин,
Все люди. Вертят одно: "ноль-три", "ноль-два", "ноль-один"…»
 

Строительство Сенной площади, одной из старейших в Петербурге, было начато при императрице Анне Иоанновне в 1737 году. За год до этого сгорел Морской рынок, находившийся неподалеку от нынешней Дворцовой площади. Опасаясь повторения пожаров, городские власти решили рынок убрать подальше от центра города. К югу от Большой Першпективной дороги, которая сегодня называется Невским проспектом, как раз находился свободный лесистый участок, который прекрасно подходил для строительства новой рыночной площади.

В первые годы на Сенной площади торговали преимущественно сеном, соломой и дровами, с чем связано ее современное название. Интересно отметить, что сено взвешивали прямо с телегой на огромных весах.

От Сенного рынка к Невскому проспекту была проложена улица, получившая название Сенная, а в последствии переименованная в Садовую. В 18 веке это была главная торговая и купеческая улица города. Позднее от Сенной площади строго на юг была проложена дорога, ведущая в направлении Москвы, Киева и загородной царской резиденции - Царского Села. Большинство гостей въезжали в Петербург именно по ней. Таким образом, Сенная площадь, расположенная на въезде в центр города, служила и своеобразными "сенями" Петербурга.

Многие крестьяне, ехавшие по московской дороге в Петербург торговать, останавливались на Сенной площади, чтобы продать сено, солому, мясо, рыбу, кур, овощи и масло. Так в начале 19 века здесь стали торговать продуктами. Весной и в начале лета на Сенном рынке можно было также купить деревья и цветы. В это время правая сторона площади превращалась в импровизированный сад, который, как правило, исчезал к Троицыну дню.

В 1740-х годах было начато строительство деревянной церкви Сретения Господня, которая вскоре, правда, была разобрана. На ее месте в 1753-1765 годах вырос каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный на средства известного купца-миллионщика Саввы Яковлева, которому принадлежала южная половина Сенной площади и весь квартал от Садовой до Фонтанки между Гороховой улицей и Обуховским проспектом.

Барочный храм Успения Пресвятой Богородицы был настолько красив и совершен, что искусствоведы долгое время считали, что возводил его архитектор Бартоломео Растрелли. Однако сегодня точно установлено, что строил церковь замечательный русский зодчий Андрей Васильевич Квасов.

Пятиглавый, легкий и воздушный храм стал архитектурной доминантной площади. Способный принять до 5 тысяч верующих, он был одним из самых больших храмов Северной столицы. В народе его чаще называли Спас-на-Сенной. В 19 веке храм неоднократно перестраивался и расширялся, в результате чего архитектура храма несколько утяжелилась. Западный портал храма прекрасно гармонировал с портиком здания Гауптвахты Сенного рынка, возведенного в 1818-1820 годах В. И. Беретти для полицейского надзора на рынке. Этот скромный ансамбль служил своеобразными пропилеями при въезде в центр города по Садовой улице. Одноэтажное здание Гауптвахты с четырехколонным портиком является сегодня практически единственной, из сохранившихся на площади, постройкой 19 века - остальные были разрушены во время войны.

Во второй половине 19 века Сенная площадь превратилась в одну из самых многолюдных площадей Петербурга, и поэтому благоустройство площади и находящегося на ней рынка стало чрезвычайно актуальной задачей. Для этого в 1883-1886 годах по проекту архитектора И. Китнера было построено четыре здания продовольственного Сенного рынка. Но, несмотря на все попытки городских властей благоустроить и облагородить Сенную площадь, грязная и многолюдная, она оставалась самым злачным местом Петербурга. Здесь было сосредоточено множество низкопробных питейных заведений, публичных домов, ночлежек и притонов.

В начале 1930-х были начаты работы по реконструкции Сенной площади. Старинные постройки продовольственного рынка были разрушены, а сам рынок, который в духе времени стали называть Октябрьским колхозным рынком, перенесли на новое место, к началу Московского проспекта. В начале 60-х годов было принято решение о взрыве храма Спаса-на-Сенной, который, по мнению тогдашних градоначальников, не представлял никакой архитектурной и культурной ценности. На месте храма в 1963 году был построен наземный вестибюль станции метро "Площадь Мира".

В 90-х годах Сенная площадь, которой в 1991 году было возвращено историческое название, представляла собой бесконечные ряды ларьков и торговых палаток. Люди с малым достатком приезжали на Сенную площадь, чтобы приобрести продовольственные товары, которые здесь были дешевле, чем в других местах. Днем Сенная всегда была полна народу с авоськами и огромными сумками с макаронами, тушенкой и крупами, а по ночам площадь превращалась в огромную мусорную помойку.

10 июня 1999 года на Сенной площади разыгралась страшная трагедия. В час пик, когда перед станцией метро было много людей, неожиданно рухнул железобетонный козырек вестибюля. Погибли 7 человек, 12 получили ранения.

В канун 300-летия Санкт-Петербурга начались масштабные работы по реконструкции Сенной площади. Наконец-то был прекращен долгострой (в самом центре площади должен был появиться наземный вестибюль станции метро "Садовая"), портивший вид этого исторического места. На площади были высажены деревья, установлены скамейки для отдыха, выполнено декоративное мощение тротуаров. Исчезли неприглядного вида ларьки, а на их месте появились новые торговые павильоны, стилизованные под Петербург 19 века. В дни празднования трехсотлетия города на Сенной площади состоялось торжественное открытие Башни Мира (скульптор Клара Хальтер, архитектор Жан-Мишель Вильмотт), подаренной городу Францией. Башня представляет собой стелу, состоящую из двух прозрачных стеклянных полусфер, на которых выгравировано слово "мир" на 50 языках. Необходимо отметить, что Хальтер и Вильмотт - авторы похожей Стены Мира, которая установлена в Париже на Марсовом поле. В это же время у площади был установлен фонтан-поилка "Нептун", авторство которого принадлежит известному архитектору Тома де Томону.

В настоящее время обсуждается проект восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы на его историческом месте. Для этого вестибюль станции метро "Сенная" планируется перенести вглубь площади и таким образом освободить место для храма.


Источник:
http://www.saint-petersburg.org/

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

 

 

 

Hosted by uCoz