Васильевский остров

 

Фото: Васильевский остров. Улица Репина – самая узкая улица Санкт-Петербурга (ширина в среднем около 5,6 м).

 

«В сентябрь фонари…».

«Повис над Невой
Остров Васильевский…»

 

«Мои руки – Балтийский завод».

«На Васильевском ночь пережду –

Там, у Гавани, друг мой живёт…»

 

Васильевский остров - самый большой из островов невской дельты. Предполагалось, что остров, поначалу называвшийся Преображенским, а затем переименованный в Васильевский, станет центром Санкт-Петербурга. Однако он оказался не очень удобным для этой цели, что, впрочем, не помешало знаменитым архитекторам и скульпторам возвести на нем одни из своих самых известных произведений. О планах Петра I разместить на Васильевском острове все важные государственные объекты напоминает здание Двенадцати коллегий, построенное по проекту Д. Трезини. В начале 18 века в нем располагались коллегии и Сенат, а в настоящее время это здание занимает Санкт-Петербургский Государственный университет. Вскоре после постройки здания Двенадцати коллегий рядом вырос Меншиковский дворец, созданный зодчими Д. Фонтана и Г. Шеделем. После ссылки князя Меншикова в его дворце был размещен Первый кадетский корпус, а сегодня здесь располагается один из музеев Эрмитажа.

Несколько раз изменялся ансамбль стрелки Васильевского острова, в центре которого находится здание Биржи. Изначально архитектор Д. Кваренги расположил его под углом к оси полукруглого выступа стрелки, затем Т. де Томон перестроил Биржу так, чтобы она располагалась симметрично в центре полукруга. Фасады Биржи были украшены скульптурными группами И. П. Прокофьева и Ф. Ф. Щедрина, символизирующими океан, реки и навигацию. В начале 19 века перед Биржей были возведены знаменитые ростральные колонны, модели которых предложили скульпторы И. Камберлен и Ж. Тибо. С двух сторон Биржи по проекту И. Ф. Лукини были построены здания Северного и Южного пакгаузов. Сегодня в Северном пакгаузе размещаются Институт геологии и геохронологии докембрия и Институт химии силикатов имени И. В. Гребенщикова, а в южном находится Зоологический музей. Рядом с Северным пакгаузом находилось здание Таможни (тоже работа Лукини). В настоящее время его занимают Институт русской литературы и Литературный музей.

Первый в России естественнонаучный музей (Кунсткамера), также был открыт на Васильевском острове. Долгое время вход в "музей диковин" был бесплатным, и его необычные экспонаты пользовались огромным интересом посетителей.

Кроме того, в петровские времена в восточной части Васильевского острова планировалось прорыть несколько каналов, превратив его в подобие Венеции. Этот проект так и остался нереализованным, но улицы в этом месте до сих пор носят названия "линии", напоминая петербуржцам и гостям города, что когда-то они едва не превратились в набережные каналов.

Памятниками архитектуры Васильевского острова являются также здание Академии наук, возведенное по проекту Кваренги, здание Академии художеств работы А. Ф. Кокоринова и Ж.-Б. Вален-Деламота, здание Горного института, возникшего на базе Горного кадетского корпуса, "Дом Академиков", в котором в разное время проживали 26 великих российских ученых, и многие другие сооружения. Что же касается скульптур, которые можно увидеть на Васильевском острове, то нельзя не упомянуть памятник М. В. Ломоносову (рядом со зданием Двенадцать коллегий), памятник И. Ф. Крузенштерну перед зданием Морского кадетского корпуса и, конечно же, фигуры египетских сфинксов на набережной.

 

Источник: http://www.saint-petersburg.org

 

 

<<назад     наверх     вперед>>

 

 



Hosted by uCoz